业务直通车: 食品药品检测 工业产品检验 计量检定 特种设备检测

食品添加剂小常识
日期:2017-05-02

  目前,由于一些谣传和伪科普文章的误导,老百姓对于食品添加剂有一定误解,现对食品添加剂的一些误区进行正确科普:

  1、什么是食品添加剂

  按照《中华人们共和国食品安全法》第九十九条,中国对食品添加剂定义为:食品添加剂,指为改善食品品质和色、香和味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。

  食品添加剂具有以下三个特征:一是为加入到食品中的物质,因此,它一般不单独作为食品来食用;二是既包括人工合成的物质,也包括天然物质;三是加入到食品中的目的是为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要。

  2、如何正确看待食品添加剂

  食品添加剂依法可以添加,但是目前百姓们对于食品添加剂的误解多是不良媒体哗众取宠的不真实报道造成的。食品添加剂真正的危害是不法分子超量添加食品添加剂或者使用非食用化学物质。因此,老百姓对于食品添加剂的态度应该保持客观理性,而不要人云亦云。